Фильм начинается с того, как на похоронах бабушки выясняется, что во время войны она потеряла своего первого мужа, погибшего в 1945 году. Заинтересованные внуки решают узнать, кем был их дед.
И первые встречи с сослуживщами деда шокируют брата с сестрой.
Оказывается дед, являющийся великолепным летчиком (что признают все знающие его люди), при этом был трусом, его называли позором всего Императорского флота! Его девизом было: "Жизнь - это сокровище!" И он напрямую вовсеуслышание заявлял: "Я хочу жить!".
Как же так получилось, что он стал камикадзе? И отдал свою жизнь, нарушив обещание жене и дочке вернуться к ним.
Об этом рассказывает дальнейшая история, но она показывает нам не "героическую" смерть ггероя, а его жизнь во время войны.
Этот японский фильм о второй мировой войне и о камикадзе отличается от любимых многими пронзительных, трогательных, местами пафосных советских фильмов про войну. Я их безумно люблю и подспудно ждала чего-то такого же от сабжа.
Такаси Ямадзаки снял реалистично-повседневный и монотонно-длинный фильм. Подсократить бы его чутка, убрав лишние сопли, потому как одним жестом, взглядом иногда можно сказать больше, чем 1000 словами или 10-минутным действом.
Не знаю как фильм восприняли на родине режиссера, но он сознательно показал нам "не типичного героя", без романтизации и пафоса смерти камикадзе. Героя, что хотел жить, что всячески стремился дотянуть до конца войны, не избегая своего долга, но порождая массу слухов о своей трусости.
И он стремился передать свое видение молодым летчикам, которых обучал. Доказывая, что долг воина, не просто отдать свою жизнь в бою, а сделать все возможное для победы. Чтобы, как бы трудно тебе не было, в каком бы отчаянном положении ты не находился, ты боролся до конца, сохраняя жизнь, для последующих свершений.
Ггерой понимал, что война когда-нибудь закончится и кто-нибудь из его учеников доживет до ее завершения.
Сопровождение конвоем "специальные ударные отряды камикадзе" мне кажется стало переломным моментом в судьбе героя. В фильме реалистично показано, как умирали камикадзе, что большинство зазря отдавали свои жизни, зачастую просто даже не долетая до цели. Видя как погибают его "желторотики" герой перетерпел серьезные изменения.
По ходу фильма было показано несколько ключевых моментов, столкновений ггероя с персонажами, которые благодаря ему изменились, что-то уяснив для себя и поклявшись защищать жизнь своего командира. Судьбы этих персонажей переплелись в очень тугой клубок. И даже неожиданная, какая-то как-будто из другого мира история с якудза в конечном итоге имеет вполне обоснованное объяснение.
Как будто Ггерой, желая выполнить свое обещание жене и дочери, направил на сохранение жизни и благополучия своей семьи своих учеников.
Фильм сентиментальный, было много трогательных моментов, пробивающих на слезы, но как уже писала дюже размазанных, более концентрированная подача смотрелась бы сильнее и ярче запоминалась бы.
Военные действия показаны довольно схематично, бомбовыми ударами и трассирующими следами от пуль. Компьютеризированная картинка боев быстро сменяется диалогами и взаимодействием с означенными персонажами.
Для себе поняла, что люблю железных птичек, пускай даже таких как в сабже, маленьких, хрупких, чуть ли не кукурузники "У-2". Особо запоминающихся боев или сцен с самолетами не было, но удовольствие от картинки получила.
Окада Дзюнъити молодец! Великолепно показал метаморфозы произошедшие с главгероем. Была поражена увидев его в таком образе. Как будто у парня вынули душу. В общем очень круто!