wrote:Теперь вернёмся к теме объективных причин нелюбови к японским дорамам у некоторых зрителей.
Во-первых, конкретно к середине просмотра данной дорамы я прозрела: это не дорама, а ожившее "Пособие для японских мужчин о том, как правильно ухаживать, завоевать сердце девушки и жениться на ней". Встречали уже такую схематичность в японских сериалах, м? Наверняка. Нас вместе с главным героем с чисто японской педантичностью шаг за шагом, буквально за ручку, проводят через все стадии отношений: знакомство, первые встречи, свидания, подарки, знакомство с родителями, предложение руки и сердца. Ведь сам герой не способен сделать всё правильно. На каждом шагу нас и героя предостерегают: никогда не делай так, это её отпугнёт! А затем показывают "удачный" вариант развития событий, наглядно отвечая на вопрос "чего хотят женщины" (или, точнее, чего они ЖДУТ от ухаживающего за ними мужчины). В общем, готовая инструкция по применению для неуклюжих и стеснительных японцев со 100% гарантией результата "идеальных отношений".
В выражении мнения японцы о любом предмете говорят обязательно исходя из дуализма. И когда этот дуализм, который ввел вас в заблуждение улыбнется, хихикнет и помахает ручкой - всегда неожиданно, даже в самой банальной и выверенной схеме.
Вам кажется, что очередная дорама про профессию - это свод правил, как стать настоящим гуру профессии, не потеряв лицо и уважение к старшим? А вот и нет. Обязательно в середине возникнет куча ситуации, когда старичье дает маху. а молодежь учит их, как важно быть неординарным. лидером в своей среде, который ведет за собой, а не становится только серой частью единого коллектива.
Вам показывают, что в любви первым делом самолеты, будьте уверены, найдется герой, который заставит Вас поверить и в обратную истину про девушек и тыл. Это я уже молчу про всевозможные декадентские сюжеты с гендерными гранями самовосприятия (а не просто в лоб темы, вроде гей-любви, популярной нынче у китайцев), а также романтическими играми "на выживание" в духе
госпожи Кагуи. Хотя эти сюжеты и прижились больше в аниме-манге.
Самая красноречивая в этом плане дорама:
Сторона справедливости С одним я соглашусь, японцы- интеллектуалы. А поэтому им больше свойственны емкие гротеск, анализ, символизм, эстетика, чем прямое воздействие на чувственную сферу сознания. Взять любую другую страну - там непременно любовные драмы будут напичканы прямыми попытками в драму, которые, к сожалению, имеют на некоторых людей совсем обратный эффект. Любое педалирование, так или иначе, может быть раскритикована нашим внутренним "Багажом". Те же, кто привык что их "педалят" от истории к истории контрастными душами наподобие Clap&kiss, по вполне понятным причинам испугаются того, что к ним пытаются подъехать на интеллектуальном коньке.
Соответственно, было бы крайне однобоко трактовать нетипичные для большинства хомо-дорамикус художественные приемы японцев, как нечто нравоучительное, схематичное и не способное вызвать искреннее восхищение.