Рецензия логично и последовательно написана. Интересное дело: в общем я с ней согласна, но в то же время и не согласна. Согласна в фактах, не согласна во взгляде на эти факты.
"Главная героиня — далеко не идеал и действует неправильно." Ясное дело!
"В жизни лучше не пытаться проделывать то, что показано в этой дораме." Разумеется! (Так и хочется сказать: "Все трюки выполнены профессиональными каскадёрами. Не пытаться повторить!")
"Вся эта история отнюдь не лучезарно-романтичная, а душетрепательная." Что есть, то есть.
"Отношения НЕздоровые." Ну да, нормальными их аж никак не назовёшь, и принимать их за образец не рекомендуется, ибо это вредно для здоровья.
"Всякий нормальный человек на месте главного героя сбежал бы подальше от такой любви." Весьма возможно. Даже наверняка сбежал бы.
"Добрыми намерениями выстлана дорога в ад." Вот именно!
"Хочется орать и плакать…" Ну, я не плачу, я мысленно раздаю героям подзатыльники и волосы на себе рву — тоже мысленно. Если бы взаправду это делала — без волос бы осталась за 6 лет дорамолюбия))
"Ли Мин Хо замечательно играет." Это факт!!
Со всем вышесказанным я согласна. Теперь — о том, с чем не согласна и почему.
Во-первых: "это всё наша чудесная ГГ-ня, с которой мы, девочки, которые дораму смотрим, должны себя ассоциировать."
Почему "ДОЛЖНЫ"?!?! В каком законе это написано?! Сижу себе, тихо-мирно смотрю дораму, никого не трогаю — и вдруг оказывается, что я ДОЛЖНА ассоциировать себя с главной героиней?! Кому должна?! По каким таким правилам?! С какой радости?! С какого перепугу?! Я не хочу!!
Тут больше бы подошло "ХОТИМ себя ассоциировать", потому что девушкам-зрительницам хочется "примерить на себя" дорамную романтику, представить себе: "а если бы в моей жизни была вот такая романтичная история". И это совершенно естественно. Более того, это нормально. Но мы-то всё-таки смотрим историю не про себя самих, а про совершенно других людей, в чём-то похожих на нас, а в чём-то нет. И у них — своя жизнь и своя история. Которая стала именно такой не просто так, а вытекла из их характеров, мировоззрений, всей предыдущей жизни…
"Это НЕздоровые отношения. ... С пункта 1 по 5 повторяй, пока любой нормальный человек не сбежит от тебя."
Да, нездоровые. А с какой стати им быть здоровыми, если сами люди явно нездоровые? Какие люди, такие и отношения. Да, нормальный человек бы сбежал. Но главный герой-то как раз НЕ нормальный и НЕ здоровый! В начале дорамы он — человек с испорченным характером, извращённым мировоззрением и изрядно поломанной нервной системой. Вследствие нездорового воспитания. ВОЖАК-ЗАПРАВИЛА ХУЛИГАНСКОЙ ШКОЛЬНОЙ МАФИИ, срывающий своё недовольство всем окружающим миром и собственной жизнью на каждом, кто ему не нравится, причём даже не своими руками, а руками жестокой толпы добровольных лакеев, которые готовы в палачей превратиться, чтобы подлизаться к господину. Они, конечно, сами поддерживают эту бесчеловечную систему, но и он с ней полностью согласен и не только не возражает против их жестокостей, но и подогревает их. Единственный раз, когда он отругал своих "шестёрок" за то, что они "переборщили", был тогда, когда дело касалось главной героини. Вот с чего начинается эта романтичная история. Об этом грязном и мрачном начале почему-то все усердно забывают и идеализируют главного героя — идеализируют только потому, что в дальнейшем он, как говорится, "завязал", то есть бросил издевательства и направил свою кипучую энергию в более достойное русло, и вообще в нём стали проявляться лучшие стороны его натуры, прежде тихо дремавшие где-то на дальней полке. Любовь и связанные с ней переживания такой бурей прошлись по его душе, что со дна всплыло всё то хорошее, что давным-давно утонуло, и он стал прямо-таки другим человеком.
Любовь к Гым Чан Ди, вот именно к такой Гым Чан Ди, временами грубой, а временами робкой, временами заботливой, а временами жестокой к нему, гордой и независимой, часто нелогичной и бестолковой, - это не награда от жизни, не дар безоблачного счастья, а его ТЯЖЁЛАЯ КАРМА, его СУРОВОЕ НАКАЗАНИЕ, его РАСПЛАТА за всех-всех-всех людей, над которыми он мимоходом издевался прежде, даже не задумываясь о том, что делает. И одновременно эта любовь, вот такая нездоровая и ненормальная — это его спасение, его путь через тернии к звёздам, его единственный возможный выход из прежнего нездорового и ненормального состояния — как говорится, "клин клином вышибают".
Второй главный герой, поэтично выглядящий товарищ со скрипкой и золотыми волосами, — тоже не такой уж здоровый и не такой уж нормальный. Он замкнут в себе, делает всё так, как сам хочет, и мало внимания обращает на окружающее. Недаром он был в состоянии оставаться равнодушно-спокойным наблюдателем всех прежних безобразий своего лучшего друга — главного героя. "Скажи мне, кто твой друг…" Потому, естественно, и со вторым героем нормальных и здоровых отношений тоже ждать не приходится. Однако сильная симпатия к Гым Чан Ди, которую он принял за любовь, согрела его одинокую душу. Чего ему в жизни и требовалось. Он отогрелся, оживел, и стал хоть и не всегда безупречным, но зато весьма романтичным парнем. По каковой причине его тоже идеализируют зрители.
Вот и спрашивается: а на что таким не-идеальным героям идеальная главная героиня? Они идеальную героиню не заслужили!!! Какую заслужили — такую и получили. Всё правильно.
А главная героиня — хоть и проблемный по-своему человек, хотя в некоторых моментах они с главным героем оказываются "два сапога пара" (а какая же любовь без этого, должно же быть хоть что-то общее!), хоть я и возмущалась и страдала, глядя на её выходки, но… я её понимаю. Перед ней стоит тот же выбор, что и перед Ю Ын Су в дораме "ВЕРА": она попала в чужой для неё мир, встретила там свою любовь, и теперь она может либо вернуться в свой прежний мир, где у неё была пусть и трудная, но привычная ей жизнь, где осталось всё родное для неё, либо остаться рядом с любимым в новом мире, жестоком и опасном, где жить во много раз труднее, и порой кажется, что не хватит сил всё это выдержать… Но у Ю Ын Су всё-таки ситуация была иная: её любимый был великий герой и вообще практически идеал со всех сторон. Да и родня у него была нормальная. Ей было РАДИ КОГО ломать свою жизнь и идти туда, откуда уже не будет возврата. А у Гым Чан Ди любимый был далеко не Чхве Ён, а просто горячий и резкий мальчишка Гу Джун Пё, от которого часто не знаешь, чего ожидать, который в жизни совершенно неопытен, которому она не во всём доверяла и на которого не во всём решалась положиться. Да впридачу к нему — его ненормальная матушка, по которой психушка плачет, и эта матушка вполне может раздавить Гым Чан Ди вместе со всем семейством, аки в древние времена… Потому неудивительно, что Гым Чан Ди долго сомневалась и отказывалась понять и признать, что это и есть её судьба, что это её "вторая половина", что ради этого человека она должна вступить в новый мир и стойко вынести и преодолеть все тяготы, которые этот мир навалит на её несчастную голову.
"Цветочки после ягодок" — это вовсе не история о современной золушке. По той простой причине, что для этой сказки нужен ПРЕКРАСНЫЙ принц. А в "Цветочках" ни одного ПРЕКРАСНОГО принца даже на горизонте не наблюдается. Одни самозванцы, которые сами себя назвали "Цветочной четвёркой"))) Нет, это не романтично-лучезарная история о Золушке. И даже не "Красавица и чудовище". Это совсем другая история. Зрителей обманывает её оболочка, сотканная из роскошной красоты обстановки, неотразимого обаяния актёров, светлой романтики, весёлого и порой немного гротескного юмора, задушевной лирики, - всего того, во что тщательно укутали создатели дорамы её колючий, суровый, жёсткий по сути сюжет о том, как несколько проблемных и очень одиноких людей вопреки и всем внешним обстоятельствам, и своим многочисленным внутренним проблемам смогли объединиться и вместе прийти к более человечной, более счастливой, более светлой и тёплой жизни, чем та, что была у них раньше. Это не значит, что они вот так бац и превратились в образцы совершенства. Но жизнь их стала значительно лучше, и сами они стали значительно лучше по сравнению с прошлым. По сравнению. Как говорится, "здесь будет установлено 740 газовых плит, то есть ровно в 740 раз больше, чем было до 1917 года", "надо людей водить по музеям, чтобы на примере первобытного человека показывать, насколько мы оторвались!". Смех смехом, а каждому шагу к лучшей жизни надо воздать должное.
Романтическая оболочка вводит зрителей в заблуждение, в ожидание чего-то милого и прекрасного, а затем в разочарование от несбывшихся радужных надежд. Но всё-таки я люблю именно эту, корейскую версию "Цветочков" за то, что благодаря этой оболочке она — самая лёгкая из всех. Японская версия жёстче и реалистичней. И главная героиня там ничуть не меньше мучила главного героя. Просто смотрелось это как-то естественней на фоне общей далеко не розово-воздушной обстановки. Хотя, конечно, были и роскошь, и обаяние, и комедия, и лирика, но всё это было не так контрастно. Корейская дорама всегда выстраивается на ярких, резких контрастах между светлыми и тёмными полосами в жизни героев. А японская дорама ведёт свою линию ровнее. Но, как ни странно, именно поэтому у корейской версии "Цветочков" атмосфера более тёплая и светлая, и время от времени её хочется пересмотреть снова, несмотря ни на что.
Если же вам хочется увидеть не такое взаимо-мучение с хорошим концом, а оптимистичную и в то же время реалистичную историю о том, как идеальная со всех сторон героиня перевоспитывает весьма проблемного главного героя и делает из него достойного восхищения человека, выстраивая с ним здоровые отношения вопреки всем его каверзам, предрассудкам, выходкам и выбрыкам — так это не по тому адресу вы пришли, вам нужны не "Цветочки после ягодок", а совсем другая романтическая комедия под названием "Король драмы" (или "Властелин дорам").