Про первое впечатление часто говорят, что оно - истинное. Может, не стоит так решительно отбрасывать собственные первые впечатления?
Но так же часто говорят, что первое впечатление бывает обманчиво. И это, на мой взгляд, более верное суждение. Когда не знаешь, что ждёт впереди, эмоции преобладают над логикой: хочется узнать, что же дальше, а события так летят, что и думать некогда, а вот уже снова что-то происходит, и ты смотришь не отрываясь. К тому же, у меня часто бывает так, что я просто забываю какие-то моменты сюжета, когда смотрю дораму впервые. А уже во время второго просмотра, когда всё же смотришь с более холодной головой, вылезает то, что на эмоциях не замечал или о чём забыл. Первые впечатления - это только половина истории. Вот если дорама так же хороша и при втором, и при десятом просмотре - значит, она действительно достойная. Но если уже при втором просмотре она рассыпается, ощущается разочарование: зачем смотрел её вообще, когда вокруг полно более качественных историй?
Читала рецензию на ТарнТайпов... но не отреагировала, потому как ТарнТайпы (выделяю эти имена жирно цветом вырвиглаз шрифтом № 64) не нуждаются в рецах в принципе, если уж на то пошлО.
На это мне ответить нечего, но хочется просто узнать: почему? Почему именно «История Тарна и Тайпа» в рецензиях не нуждается?
Простота и банальность для любовных историй - только в плюс. Потому как любовь играется не сложностью сюжета, а выразительностью героев.
Простота - возможно, но не простота + банальность. Взять историю из этого же цикла «Его история 2: Правильно или неправильно». Очень её люблю, и люблю как раз за простоту. Всего 8 серий про то, как ученик и учитель встречаются, влюбляются, строят семью и вместе растят дочь учителя. Может, в гете такого пруд пруди, не знаю, но в слэше я подобного не встречала и не могу назвать этот сюжет банальным, скорее, напротив, оригинальным. Но при этом он простой. Банальность же - это когда снимают сотый лакорн про инженеров. Он прост как пять копеек. Там есть любовь. Но интересно ли смотреть одни и те же любовные истории с одними и теми же конфликтами и сюжетами? Лично мне это быстро наскучило.
Ну и к тому же ничего не мешает показать любовь и через сложность сюжета. Это же не выбор: либо хоть одна линия длиннее двух строк, либо химия между персонажами. Обычно их в дорамах как-то всё же совмещают. Для меня самый яркий пример из BL - «Пока мы не встретимся вновь». Конечно, сюжет не заставит сломать голову, но он интересный и достаточно сложный, и как раз через него очень выразительно показали любовь героев. В чём проблема просто создавать качественный интересный продукт, а не строчить на коленке очередную историю, которую видели уже 100 миллионов раз? Не вижу ни одной причины для этого, кроме жажды наживы.
"Откуда взялась любовь? Непонятно."Ну, она часто берется из ниоткуда, причем непонятно как. Про момент, где Сигу на коленях просил - не просто разрыв шаблона. Скорее это другой мир, даже другая вселенная, даже галактика... или черная дыра. А некоторых людей привлекают другие вселенные или черные дыры. Не нам судить. Помните картинку на стене Сигу? Сикстильены звезд и космических тел... как найти то единственное свое? Свою половину? Тем, кто на земле - проще, кто в космосе - всегда трагичнее.
Конечно, это был другой мир. И именно заинтересованность Хаотина в этом другом мире я заметила. Но между этим открытием и моментом, когда Хаотин уже плавится от любви, не было абсолютно ничего. Кстати, ещё к теме первого впечатления. Когда я смотрела впервые, мне казалось, что между этими двумя точками что-то произошло, но я просто забыла про это. Ну что-то, что и привело к влюблённости. Но нет. Пустота.
Хаотин шпыняет и чморит Сигу - Сигу проваливает экзамен - Хаотин в него влюблён.
Я Вам описала буквально всё развитие его влюблённости. Нам сказали: Хаотин грустит, он чувствует вину, и следующее - он любит Сигу. Лично я не вижу ни одной причины для зарождения любви. С таким же успехом Хаотин мог влюбиться в кого угодно с другим миром, да хоть во второго близнеца из класса Сигу.
Почему нельзя было поставить ещё хоть одно событие между этими? Я за пять секунд придумала самое очевидное: Хаотин из-за чувства вины сближается с Сигу и начинает с ним общаться, узнаёт его лучше и влюбляется. Всё. Зачем делать это так скомканно, когда у вас целых 20 серий?
Сигу = привычка к нелюбви. Он привык жить без интереса к своей персоне, без любви и заботы. Изначально персонажи показаны не то чтобы шаблонно, а как в сказке "Принц и нищий" или как в восточной сказке - если человек лишен всего, то такова судьба. Изначально лишенный всего герой как правило погибает. Так почему Сигу преодолел столько бед и все еще жив? Почему он так старается в учебе? Его цель высока, но пройденный жизненный путь, предназначение - дао - не поступление в ВУЗ, хорошая з/п или юбилей 90 лет.... в самом деле, сериал нам как в методичке раскрывает главную мысль - жизненный путь Сигу пока не пройден, потому что он не изведал любви. А как только он изведал -.... все, звезды пришли в движение и.. но согласна, финал выбросить к чертям, лучше юбилей в 90 лет.
Даже если предположить, что тут есть предназначение, в данном случае оно не ведёт к конфликту. Допустим, предназначение Сигу - испытать любовь, и вот он выполнил его и теперь живёт счастливо. И что? Смерть в художественном произведении не может взяться просто так. Должен быть конфликт. То, что одинокий герой после череды лишений обрёл счастье - это не конфликт. Вот если бы, несмотря на пройденный путь, он остался одинок - это был бы конфликт. Если бы Шао Фэй погиб после выстрела Тан И, это было бы оправдано конфликтом Тан И, который предпочёл правосудию месть. А что здесь? Тишь да гладь. И сколько бы раз ни вложили в эту концовку идею дао, она не перестанет от этого быть зияющей дырой в сценарии.
Финальные действия Хаотина - создать иллюзию присутствия Сигу, отдать свою жизнь за его жизнь, проживая так, как хотел он, делать то, что хотел Сигу. Шаблон????? Однаааако.... Если подумать, многие ли на такое способны.
Если это то, что хотели показать авторы, финал становится ещё трагичнее. Хаотин живёт не своей жизнью и даже в ней не двигается вперёд, а цепляется за прошлое. Все вокруг продолжают жить как жили, и он как будто бы с ними, но на деле очень одинок. Хаотин просто раздавлен и не видит, как проживёт оставшуюся жизнь без любимого человека. И действительно пытается создать эффект его присутствия, потому что иначе не может, и лично для меня это очень угнетающий и несправедливый финал. Здесь нет ничего, на что хочется быть способным.
Вторая пара и Босян. После начала 11й серии остается молча аплодировать и фсе.
Как домогательства Тарна не отменяются только потому, что потом им с Тайпом пустили горячие постельные сцены, так и тут жаркий секс в 11 и последующих сериях не отменяет преследований и навязывания. Это так не работает.
Сравнение с Ловушкой не нахожу удачным. Так можно обвинить, что ЕИ3 скопировали мою школьную любовь или приключения моего соседа.
Сравнение нахожу более чем удачным. Это не две какие-то рандомные BL-дорамы - они стоят в одном цикле. И совпадения двух историй лежат на поверхности. Это не просто повтор, как во второй и третьей частях, когда и там, и там показывали решительных героев, которые открыто признавались в своих чувствах: Ши Ицзе, Юйхао, Шао Фэя. Здесь копировали целые поступки, причём очень неумело и как будто без понимания контекста.
К слову, глав злодей в ТарнТайпах просто как мистический демон, всеобъемлющее зло, порожденное чем-то совершенно невинным, как цунами или тайфун... то есть герой Каоны там скорее как стихия, которую преодолеет такая же стихия (Тайп) либо нечто божественное (Любовь) нежели просто преступник, которого в тюрьму следует посадить. Согласна, следует. Но... стихия..
Мне кажется, несмотря на все злодеяния Лонга, до всеобъемлющего зла и даже до демона он не дотягивает. Масштаб всё же не тот. Он именно просто преступник. Это эгоистичный жестокий мальчишка, который собрал целый список преступлений: заказ изнасилования, шантаж, попытка убийства. Вполне себе земные грехи. Думаю, стихия нацелилась бы на что-то покрупнее.
В общем, мне чудится, что фильмы и дорамы востока нужно смотреть несколько иначе, и оценивать иначе. А тема с двойником элементарна, как и весь сюжет - никто, даже двойник, не заменит того единственного человека, и остается только вздыхать и смотреть на звезды.
Тема, несомненно, элементарна, ведь авторы даже сами через Хаотина проговорили эту мысль. Никто не заменит ему Сигу. Вот только двойник не может просто возникнуть под конец истории в жанре повседневность без объяснений. Это не сянься, не мистика и не фантастика, законы жанра здесь другие. В повседневности такие вещи требуют обоснования, иначе они просто ломают мир, который нам показывают, и порождают кучу вопросов без ответа.
Взаимоотношения сводятся к тому, чтобы ПРОСТО ПОСМОТРЕТЬ В ПОХОЖИЕ ГЛАЗА, чтобы трепать свои раны, чтобы помнить. Все влюбленные наполовину мазохисты, хоть и не по своей воле.
Всё же, по-моему, трепать раны и страдать - это последнее, что хочется делать в отношениях с любимым человеком...
В "Его история" - историй много, все они разные, в этом их прелесть.Понимаю негодование по финалу.Понимаю отданные слезы. Ведь слезы автора чего-то стоили? Если бы герои не достучались до автора, разве он отдал им свои слезы? А теперь автор ведет себя как Тайп, отрицая очевидное. Ваши слезы безвозвратно отданы. И это факт. Вот за них спасибо.
Пролитые над историей слёзы немногого стоят, если история не выделяется ничем, кроме этих слёз. Мне не жалко их, зато жалко, что из более-менее средней истории «Сделай наши дни важными» стала историей, которую мне даже при самой огромной скуке и отсутствии выбора не захочется посмотреть ещё раз. А ведь этого легко можно было избежать.